Решение связанной задачи термомеханического поведения виброизоляторов со сложной формой свободной поверхности - Кобец, А.С.; Волошин, А.И.; Твердохлеб, Т.Е.; Сокол, С.П.; Цаниди, И.Н. (Геотехнічна механіка, 2013)
Для виброизоляторов типа ВР, имеющих форму тел вращения и сложную свободную поверхность, рассматривается связанная задача термовязкоупругого поведения при длительных циклических нагрузках: излагается расчёт напряжённо-деформированного состояния (НДС) и температура диссипативного разогрева в условиях конвективного теплообмена с окружающей средой. Решение задач такого рода представляет значительный интерес при прогнозировании долговечности элементов типа ВР, используемых в качестве виброизоляторов технологических машин.