Каноническая пуассонова структура на T*SE(3) и гамильтонова механика твердого тела. Динамика магнитного диполя во внешнем поле - Зуб, С.С. (Доповіді НАН України, 2014)
Рассматривается каноническая пуассонова структура на кокасательном расслоении T*SE(3) как основа для гамильтоновой механики твердого тела. Вычислены скобки Пуассона для базовых динамических переменных в различных представлениях. Предлагается “смешанное” представление, в котором поступательные степени свободы описываются в инерциальной системе отсчета, а вращательные — в системе отсчета, связанной с телом. Выведены уравнения движения для магнитного диполя во внешнем поле.