Об уравнениях гидродинамики, отнесенных к подвижным осям - Золотенко, Г.Ф. (Прикладна гідромеханіка, 2009)
Методами аналитической механики выводятся различные формы уравнений движения идеальной однородной жидкости, сжимаемой и несжимаемой, отнесенных к одной и той же подвижной системе координат, и устанавливаются их взаимосвязи. Найдены новые формы уравнений в подвижных осях, в том числе уравнение ``абсолютного движения жидкости в подвижной системе координат'', отличное от одноименного классического уравнения. Предложена классификация уравнений, отнесенных к подвижным осям. Сформулировано и доказано общее утверждение о совпадении (при определенных условиях и с точностью до преобразования сдвига пространственных переменных) классического уравнения относительного и нового уравнения абсолютно-относительного движений жидкости. Это утверждение иллюстрируется на примерах движения системы координат по поверхности Земли и угловых колебаний бака с жидкостью в лабораторных условиях.