Расчет полей скорости и давления для течения в плоском канале с внезапным односторонним сужением - Бруяцкий, Е.В.; Костин, А.Г. (Прикладна гідромеханіка, 2009)
Используя полные нестационарные уравнения Навье-Стокса в переменных скорость-давление, численно решается задача о движении жидкости в плоском канале с внезапным односторонним сужением. Для решения применяется метод конечных разностей с использованием разнесенной сетки. Полученный универсальный дискретный аналог исходных уравнений решается итерационным методом на установление. Исследованы особенности структуры течения в области участка внезапного одностороннего сужения поперечного сечения канала. Определены поля скоростей, давления и протяженности зоны подпора течения перед уступом в зависимости от числа Рейнольдса и параметра сужения.