Гармонизация налогов как ключевой элемент интеграционных процессов - Филиппова, Н.В. (Економіка промисловості, 2015)
Анализируется необходимость сближения налоговых систем стран, обусловленная усилением в мире интеграционных процессов и налоговой конкуренцией между странами. Рассмотрены основные типы сближения налоговых систем. Исследуется сущность понятия «гармонизация», взаимосвязь и взаимозависимость гармонизации налогов и налогового законодательства. Анализируется пример гармонизации НДС в странах ЕС, современное состояние гармонизации данного налога в этом международном объединении. Сделаны выводы о направлениях гармонизации налогов в странах, входящих в международные объединения либо стремящихся в них войти.