Методика расчета параметров трубопроводного гидротранспорта разноплотностных полидисперсных материалов - Криль, С.И.; Семененко, Е.В. (Прикладна гідромеханіка, 2010)
Предлагается методика расчета критических скоростей и гидравлических уклонов при сверхкритических режимах течения гидросмеси в круглых трубах, впервые учитывающая влияние гранулометрического и плотностного состава транспортируемого материала, диаметра трубопровода и концентрации гидросмеси. Критической считается скорость гидросмеси в режиме, являющимся граничным между режимами движения без заиления и с заилением нижней стенки трубы. В основу определения гидравлического уклона положено обобщенное уравнение Бернулли для напорного потока гидросмеси, учитывающее эффективную плотность гидросмеси.