Визуализация обтекания полусферических углублений - Бабенко, В.В.; Мусиенко, В.П.; Турик, В.Н.; Милюков, Д.Е. (Прикладна гідромеханіка, 2010)
Представлены новые результаты экспериментальных исследований обтекания трехмерных углублений, выполненных в виде сферических сегментов различного диаметра и глубины. Эксперименты проведены в замкнутой гидродинамической трубе с помощью специальных приспособлений. Разработана методика, заключающаяся в предварительной визуализации структуры потока и дальнейшем измерении лазерным анемометром в обнаруженных характерных местах зафиксированных вихревых структур. Результаты визуализации зафиксированы с помощью фотоаппаратов и видеокамеры. Обнаружены новые вихревые структуры в трехмерных углублениях и закономерности их развития в зависимости от скорости обтекания и геометрических параметров лунок.