К вопросу о методиках расчета основных параметров пневмотранспорта сыпучих материалов по горизонтальным трубам - Криль, С.И.; Чальцев, М.Н. (Прикладна гідромеханіка, 2010)
Приведены научно обоснованные расчетные зависимости для определения основных параметров пневмотранспорта твердых дисперсных материалов по горизонтальным прямым трубам - критической скорости потока воздуха и удельных потерь давления. Описаны физические модели, положенные в основу методик расчета вышеуказанных параметров. Приведены результаты сопоставления расчетных значений этих параметров с их экспериментальными значениями в широком диапазоне изменения условий пневмотранспорта.