Моделирование продольного движения подводных суперкавитирующих аппаратов - Семененко, В.Н. (Прикладна гідромеханіка, 2010)
Целью работы является анализ устойчивости горизонтального движения подводных суперкавитирующих аппаратов и способов его стабилизации. Метод исследования - компьютерное моделирование динамики самодвижущегося суперкавитирующего аппарата с использованием аппроксимационной модели нестационарной суперкаверны Г. В. Логвиновича. Показано, что движение суперкавитирующего аппарата является неустойчивым по глубине, причем его поведение оказывается различным в зависимости от положения центра масс. Исследована эффективность активной стабилизации движения суперкавитирующего аппарата путем автоматического регулирования угла наклона кавитатора при линейном законе обратной связи.