Возмущения уровня Каркинитского залива Черного моря, вызванные прохождением атмосферного фронта - Доценко, С.Ф.; Миклашевская, Н.А. (Доповіді НАН України, 2014)
В рамках двумерной модели поверхностных длинных волн выполнен численный анализ возмущений уровня Каркинитского залива Черного моря, вызванных равномерным переносом в зональном направлении атмосферного фронта конечной ширины. Учитывается совместное воздействие на поверхность моря барического поля и ветровых касательных напряжений. Рассмотрено влияние на реакцию уровня залива скорости переноса и ширины фронтальной зоны.