Стимулирующее действие низкомолекулярной фракции кордовой крови на энергетический обмен в лейкоцитах - Гулевский, А.К.; Ахатова, Ю.С.; Сысоев, А.А.; Сысоева, И.В. (Доповіді НАН України, 2014)
Методом хемолюминесцентного анализа определено содержание АТФ, АДФ и АМФ в клетках лейкоконцентрата, подвергнутых инкубации в среде, содержащей низкомолекулярную (до 5 кДа) фракцию кордовой крови (0,15 мг/мл). Установлено, что данная фракция значимо стимулирует накопление АТФ и АДФ и не влияет на содержание АМФ. Стимулирующий эффект низкомолекулярной фракции кордовой крови блокировался ингибитором гликолиза, йодоацетатом Na и ингибитором транспорта глюкозы, цитохалазином B. Показано, что низкомолекулярная фракция из кордовой крови способствует увеличению аденилатного пула лейкоцитов. Также экспериментально установлено, что присутствие в инкубационной среде низкомолекулярной фракции кордовой крови способствует накоплению глюкозы клетками лейкоконцентрата.