Оптические диски для долговременного хранения информации - Петров, В.В.; Пузиков, В.М.; Крючин, А.А.; Горбов, И.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Рассмотрены технологии изготовления оптических дисковых носителей, предназначенных для долговременного хранения информации. Показано, что использование сапфировых подложек позволяет создать носители, на которых прогнозируемый срок хранения данных составляет тысячи лет. Рассмотрены способы формирования наноструктурного рельефа на поверхности высокостабильных материалов. Представлены экспериментальные результаты исследования процесса записи информации на оптические диски с сапфировыми подложками.