Технологія економічного прориву: конкурентоспроможність країни та визначення стратегічних орієнтирів - Полунєєв, Ю.В. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2008)
Автор обосновывает ряд научно-методических положений, имеющих практическое значение для разработки и реализации в Украине социально и политически согласованой долгосрочной стратегии развития. Предлагается собственная «Технология» построения такой стратегии, которая не только обеспечила бы реализацию экономического прорыва, но и приблизила Украину к «добровольному» выполнению ориентиров Лиссабонской стратегии (ЛС) Евросоюза, что может быть наиболее принятым для страны «внешним» якорем.