Адсорбция глицина и её влияние на электрокинетический потенциал и устойчивость суспензий многослойных углеродных нанотрубок - Манило, М.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2015)
Исследована адсорбция глицина углеродными нанотрубками (НТ) при рН 6,0. Обнаружено, что достижение адсорбционного равновесия наблюдается через 60 мин контакта с адсорбентом. Изотерма адсорбции имеет многоступенчатый характер. Предположено, что в области мономолекулярного заполнения глицин взаимодействует с поверхностью углеродных нанотрубок скелетом молекулы и частично положительно заряженной аминогруппой. Показано, что адсорбция глицина существенно влияет на электрокинетический потенциал НТ только в области полимолекулярной адсорбции, и абсолютное значение дзета-потенциала как функция концентрации аминокислоты проходит через максимум. Адсорбция глицина не приводит к стерической стабилизации суспензий НТ, а усиливает степень агрегации гибридных частичек.