Особенности электронной структуры фосфатных и ванадатных апатитов кальция и кадмия - Сорока, А.П.; Касияненко, В.Х.; Карбовский, В.Л. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2015)
Полнопотенциальным методом ППВ+ло исследовано электронное строение соединений Ме₁₀(ZO₄)₆X₂, где Мe=Са или Cd, Z=P или V, а X=F, Cl, OH. Установлено, что переход от фосфатных апатитов к ванадатным аналогам сопровождается увеличением энергии О2s-состояний на 1–2 эВ. В ванадатных апатитах ряда Ме₁₀(ZO₄)₆X₂, где Мe=Са или Cd, а X=F, Cl, OH, обнаружена сильная корреляция между V3d–O2p-электронами. Для соединений Са₁₀(РO₄)₆F₂, Са₁₀(PO₄)₆(ОН)₂, Са₁₀(VO₄)₆F₂, Са₁₀(VO₄)₆(ОН)₂ смоделированы рентгеновские эмиссионные полосы и проведён сравнительный анализ полученных результатов с экспериментальными данными.