Расчет двумерных течений разреженного газа при поперечном обтекании плоской пластины - Басс, В.П.; Печерица, Л.Л. (Техническая механика, 2008)
С помощью метода пробных частиц (МПЧ) решения уравнения Больцмана выполнено численное исследование обтекания пластины сверхзвуковым потоком разреженного газа для больших и малых чисел Маха в широком диапазоне числа Кнудсена. Получены значения коэффициента лобового сопротивления и распределение макропараметров течения в окрестности пластины, учитывая и донную область. Приведено сравнение полученных результатов с данными других авторов. Показано преимущество МПЧ в сходимости результатов счета и затратах машинного времени.