Влияние геометрии канала на процесс торможения сверхзвуковой струи в спутном дозвуковом потоке - Тимошенко, В.И.; Белоцерковец, И.С.; Гурылева, Н.В. (Техническая механика, 2009)
Численно исследовано течение турбулентной нерасчетной сверхзвуковой струи в спутном дозвуковом потоке в канале. Алгоритм расчета основан на последовательном решении упрощенных уравнений вязкого слоя в начальной области течения и уравнений «узкого канала» вниз по потоку. Сращивание решений осуществляется в сечении выравнивания давления в поперечном направлении. Проанализировано влияние изменения площади поперечного сечения канала на торможение струи. Приведены расчетные зависимости среднемассового полного давления вдоль канала от угла наклона его стенки.