Усиление малого гармонического сигнала при его прохождении через систему питания ЖРД с развитыми кавитационными автоколебаниями - Николаев, А.Д.; Белецкий, А.С. (Техническая механика, 2010)
С использованием введенного понятия комплексного коэффициента передачи малого гармоническо-го сигнала проведен анализ динамических характеристик системы питания жидкостного ракетного двига-теля (ЖРД), находящейся в режиме кавитационных автоколебаний. На частотах, близких к основной соб-ственной частоте колебаний системы питания ЖРД, при развитии кавитационных автоколебаний обнару-жен эффект уменьшения значения модуля коэффициента передачи сигнала системы питания по каналу давления по сравнению с его значениями на режимах без кавиационных автоколебаний. Обнаруженный эффект может быть использован для стабилизации динамической системы “корпус ракеты – питающая магистраль – ЖРД” по отношению к продольным колебаниям ракеты.