Изменение коэффициента формы колебаний прямолинейного питающего трубо-провода ЖРД при продольных колебаниях жидкостных ракет - Долгополов, С.И. (Техническая механика, 2010)
На основе математической модели прямолинейного трубопровода, описывающей совместные продольные колебания жидкости и конструкции трубопровода, предложена методика определения коэффициентов форм колебаний прямолинейного питающего трубопровода жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) по длине при продольных колебаниях жидкостных ракет. В качестве граничных условий в месте соединения трубопровода с двигателем предложено использовать такие импедансные соотношения, при которых совпадают коэффициенты форм колебаний ракеты и трубопровода. Определены коэффициенты форм колебаний тестового питающего трубопровода ЖРД. Показано влияние взаимодействия жидкости и конструкции трубопровода, жесткости сильфона на изменение коэффициентов форм колебаний трубопровода.