Формирование расчетных входных возмущений по результатам спектрального анализа неровностей реальных участков железнодорожного пути - Лапина, Л.Г.; Мащенко, И.А. (Техническая механика, 2010)
Предложен подход к построению расчетных входных возмущений для использования при исследованиях динамических качеств рельсовых экипажей. Составляющие возмущений формируются из реализаций случайных процессов, сгенерированных при помощи алгоритма Райса–Пирсона по огибающим максимальных значений спектральных плотностей неровностей железнодорожного пути, зарегистрированных вагоном-путеизмерителем.