Оценка основных характеристик космических тральщиков - Дронь, Н.М.; Кондратьев, А.И.; Хорольский, П.Г.; Дубовик, Л.Г. (Техническая механика, 2010)
В статье представлены результаты расчетов основных характеристик космических тральщиков, используемых для очистки низких околоземных орбит от космического мусора. Характеристики данных космических аппаратов рассчитывались при выполнении маневра: выведение тральщика с помощью ракеты-носителя (РН) на промежуточную орбиту, довыведение его на высокую орбиту с помощью разгонного блока с электроракетной двигательной установкой (ЭРДУ), перевод на низкую орбиту посредством использования тормозной ЭРДУ и дальнейшее циклическое движение с помощью ЭРДУс низкой орбиты на высокую и обратно. В качестве основных характеристик тральщика рассмотрены его масса, масса и радиус элемента для улавливания мелких частиц космического мусора, а также время выведения аппарата на требуемую орбиту для РН различной грузоподъемности.