Формальное определение и условия возникновения заклинивания в системах с кулоновским трением - Жечев, М.М. (Техническая механика, 2010)
В некоторых механических системах с кулоновым трением может возникать явление, получившее название “wedging”. Хотя оно известно уже около 40 лет, в настоящее время все еще отсутствуют не только скольнибудь стройная развитая теория, но и общепринятое формальное определение данного явления. В данной статье исследованы определения и условия возникновения “wedging” в системах с кулоновым трением. Показана эквивалентность двух различных существующих определений для систем с различным числом фрикционных контактов. Получены наглядные геометрические условия заклинивания для плоских систем с тремя фрикционными контактами и аналитические условия для пространственных систем с произвольным числом фрикционных контактов. Эффективность применения полученных условий проиллюстрирована на различных примерах.