Оценка массовой эффективности космических тральщиков при использовании жидкостных ракетных двигателей малой тяги - Дронь, Н.М.; Кондратьев, А.И.; Хорольский, П.Г.; Дубовик, Л.Г. (Техническая механика, 2010)
В статье представлены результаты расчетов массовой эффективности космических тральщиков, предназначенных для очистки низких околоземных орбит от мелких частиц космического мусора. Расчеты выполнены при условии осуществления следующего маневра: выведение тральщика с помощью ракеты-носителя (РН) на промежуточную орбиту высотой 200 км, довыведение его на рабочую орбиту высотой 1200 км с помощью разгонного жидкостного ракетного двигателя малой тяги (ЖРДМТ) и перевод на орбиту высотой 500 км, во время которого происходит сбор мелкого мусора, с помощью тормозного ЖРДМТ. При этом были рассмотрены наиболее известные РН различной грузоподъемности, которые могут быть использованы для решения поставленной задачи.