Методика численного моделирования внутренних турбулентных течений газа - Пилипенко, В.В.; Кваша, Ю.А.; Мелашич, С.В. (Техническая механика, 2010)
Предложена эффективная методика численного моделирования внутренних двумерных турбулентных течений газа. В качестве исходных уравнений выбрана система осредненных уравнений Навье–Стокса, замкнутая с помощью уравнения модели турбулентности и записанная в обобщенных криволинейных координатах. Численное интегрирование системы исходных уравнений выполнено на основе построенной трехслойной неявной схемы типа Бима–Уорминга второго порядка точности по времени, записанной в криволинейных координатах. Эффективность предложенной методики подтверждается возможностью выбора больших чисел Куранта при проведении расчетов и удовлетворительным согласованием результатов численных исследований с экспериментальным данными.