Математическое моделирование упругопластического деформирования энергопоглощающих элементов системы пассивной безопасности локомотива при аварийном столкновении с препятствием - Соболевская, М.Б.; Теличко, И.Б.; Сирота, С.А.; Хрущ, И.К.; Горобец, Д.В.; Клык, Ю.А. (Техническая механика, 2010)
Разработан алгоритм исследования процесса деформирования элементов, предназначенных для пассивной защиты локомотива скоростного пассажирского поезда при аварийных столкновениях. Проведен анализ особенностей деформирования элементов пассивной защиты за пределом упругости с учетом физической и геометрической нелинейностей, а также влияния скорости деформации на физико-механические характеристики материала конструкции.