Влияние смещения центра тяжести грузового вагона на устойчивость его движения и интенсивность износа колес - Лапина, Л.Г.; Серебряный, И.А. (Техническая механика, 2010)
Приведены результаты исследований влияния поперечного смещения общего центра тяжести кузова грузового вагона от вертикальной плоскости, в которой находится его продольная ось, на характер работы упруго-катковых скользунов компании А. Стаки (США), величину критической скорости и показатели износа колес со стандартным профилем и профилем ИТМ-73.