Адсорбционный подход к определению размера и массы молекул гуминовых кислот - Тарасевич, Ю.И.; Трифонова, М.Ю.; Маринин, А.И.; Доленко, С.А.; Малышева, М.Л. (Доповіді НАН України, 2014)
Проведено исследование состояния гумата натрия фирмы “Aldrich” в водном растворе и на твердых поверхностях с применением комплекса методов. Показано, что гумат натрия в водном растворе при нейтральном pH и низкой ионной силе находится в ассоциированном состоянии. Установлено, что данный препарат содержит молекулы массой 1, 3–6 и 15 кДа. Предложен новый адсорбционный подход к определению размера и массы молекул гуминовых кислот; диаметр наименьшей молекулы равен 2,3 нм, а наибольшей — 9,0 нм.