О боковых силах, управляющих вектором тяги, и тепловом режиме в сопле камеры ЖРД при несимметричном кольцевом вдуве выхлопного газа турбины в сверхзвуковую часть сопла - Коваленко, Г.Н.; Коваленко, Н.Д.; Сироткина, Н.П.; Токарева, Е.Л. (Техническая механика, 2011)
Рассмотрены некоторые конструктивно-компоновочные схемы устройств кольцевого вдува выхлопного газа турбины в сверхзвуковую часть сопла большой степени расширения с позиций оценки потенциальных возможностей использования их для регулирования вектора тяги и обеспечения надежности работы при многократных запусках.