О численных исследованиях в ИТМ НАНУ и НКАУ сверхзвукового обтекания тел с крыльями переменной стреловидности - Тимошенко, В.И.; Галинский, В.П. (Техническая механика, 2011)
Дан ретроспективный обзор результатов численных исследований невязкого сверхзвукового обтекания тел с крыльями, выполнявшихся в 1970 – 1980-х годах в отделе аэрогазодинамики института, организатором и руководителем которого был В.М. Ковтуненко. Приведено описание аналитического способа задания поверхности тела сложной пространственной конфигурации, использование которого позволило провести параметрические исследования полей сверхзвукового течения совершенного газа и равновесно-диссоциирующего воздуха около стилизированных летательных аппаратов с крыльями переменной стреловидности типа воздушно-космического самолета «Буран» при различных числах Маха и углах атаки.