Численное моделирование нестационарного течения в гидравлической системе с кавитирующей трубкой Вентури на неструктурной расчетной сетке - Болотова, Н.В.; Кваша, Ю.А. (Техническая механика, 2011)
В работе предложена методика численного моделирования нестационарного осесимметричного течения в гидравлической системе с кавитирующей трубкой Вентури. Уравнения математической модели течения включают полные уравнения Навье – Стокса, учет кавитации осуществляется на основе использования баротропного уравнения состояния парожидкостной смеси. Расчеты проводятся на неструктурной расчетной сетке с треугольными элементами. Приведен пример применения указанной методики для расчета кавитационных автоколебаний в гидравлической системе “кавитирующая трубка Вентури – выходной трубопровод”, генерируемых оседлой каверной в трубке Вентури. Результаты расчета сопоставлены с имеющимися теоретическими результатами и экспериментальными данными