Исследование тонких электролитических пленок олова при циклировании в апротонных растворителях - Глоба, Н.И.; Кублановский, В.С.; Никитенко, В.Н.; Милованова, О.И. (Доповіді НАН України, 2014)
Методами потенциодинамического и гальваностатического циклирования в апротонном растворителе этиленкарбонат — диметилкарбонат исследованы электролитические пленки олова, полученные из комплексных (тартратного, цитратного и цитратно-трилонатного) электролитов. Показано, что природа лиганда существенно влияет на электрохимические характеристики, величину удельной емкости пленок олова и эффективность их циклирования в литиевых источниках тока. Наиболее стабильные электрохимические характеристики и условия заряда-разряда свойственны пленкам олова, нанесенным из цитратного электролита. Удельная емкость данных пленок на первых циклах 500 мА·ч/г и в дальнейшем при циклировании снижается до 400–420 мА·ч/г, что соответствует потерям 1,1–1,3% за цикл.