Применение активного управления движением ракеты-носителя с учётом изгибных деформаций корпуса - Горбунцов, В.В.; Заволока, А.Н. (Техническая механика, 2011)
Возможности и преимущества применения активного управления движением ракеты-носителя (РН) с учётом изгибных деформаций ее корпуса, которые могут привести к появлению местных углов атаки, порождающих дополнительную распределенную аэродинамическую силу и могущих существенно влиять на режимы и устойчивость движения ракеты, продемонстрированы на упрощённой модели динамики полета РН, деформируемой в полете.