Комплексная задача оптимизации основных проектных параметров и программ управления движением ракет космического назначения - Алпатов, А.П.; Сенькин, В.С. (Техническая механика, 2011)
Для начального этапа проектирования сформулирована комплексная задача выбора облика и оптимизации основных проектных параметров и программ управления движением ракет космического назначения (РКН). Выполнена декомпозиция комплексной задачи оптимизации на две частные задачи. Предложен метод решения комплексной задачи, основанный на взаимосвязанном решении двух частных задач. Разработана структура математической модели РКН для начального этапа проектирования, а также представлены элементы математической модели, позволяющие свести задачу теории оптимального управления (вторая частная задача) к задаче нелинейного математического программирования. Приведены результаты решения различных задач начального этапа проектирования, полученные с использованием алгоритмического и программного обеспечения, реализующего математическую модель РКН на ПЭВМ.