Математическое моделирование пространственных колебаний жидкости в цилиндрическом баке при продольных вибрациях его конструкции - Николаев, А.Д.; Башлий, И.Д. (Техническая механика, 2012)
С использованием современных компьютерных средств конечно-элементного анализа проведено математическое моделирование пространственных колебаний жидкости в цилиндрическом баке. На основе результатов моделирования установлено влияние демпфирования колебаний жидкости в баке и частоты вынужденных продольных вибраций конструкции бака на амплитуды колебаний давления жидкости в баке, определены зависимости амплитуд колебаний давления жидкости на днище бака от параметров продольных вибраций конструкции бака. С помощью этих расчетных зависимостей могут быть уточнены математические модели продольных колебаний жидкостных ракет-носителей.