Определение аэродинамических характеристик компрессорных решеток путем обобщения экспериментальных данных с применением искусственной нейронной сети - Мелашич, С.В. (Техническая механика, 2012)
Исследована возможность применения искусственных нейронных сетей для решения задачи определения аэродинамических характеристик компрессорных решеток на основе набора данных продувок плоских решеток. Разработана соответствующая методика проектирования искусственной нейронной сети для определения аэродинамических характеристик решетки. Применяемый метод проектирования основан на модифицированной модели классического генетического алгоритма с обучением сети методом обратного распространения ошибки. Выполнена верификация разработанной методики с использованием имеющихся экспериментальных данных.