Взаимодействие двух вихрей в стратифицированном водоеме в условиях стационарного ветрового воздействия - Лукьянов, П.В. (Техническая механика, 2012)
На основе общих (трехмерных нестационарных) уравнений Навье–Стокса в приближении Буссинеска, осредненных по Рейнольдсу, численно решена задача о взаимодействии двух вихрей в слое стратифицированной жидкости переменной глубины. Вихри имеют различные горизонтальные и вертикальные размеры и задаются, в начальный момент времени, на разных горизонтах. Выявлены типичные сценарии развития течения в зависимости от направления вращения в вихрях (циклонического и антициклонического), вида ветрового воздействия (сгонного или нагонного), а также расположения вихрей по вертикали.