К вопросу об аналитической оценке надежности информационных систем - Пожидаев, В.Ф.; Заболотный, П.И.; Кохановский, М.И. (Техническая механика, 2012)
На примере мостиковой схемы предлагается методика расчёта надёжности сложных систем, основанная на построении обобщенной функции распределения отказов. Для сложных информационных и технических систем предложен способ аналитической оценки надежности путем сведения к стандартным схемам. Такой подход избавляет процесс анализа от перебора всех логически возможных цепочек прохождения информации, если речь идёт об информационных сетях, и для электрических сетей – в случаях, приводящих к отказу всей схемы.