Свободные колебания балки с трещиной при наличии сосредоточенной массы - Брынза, А.А. (Техническая механика, 2013)
Исследуется влияние дополнительной сосредоточенной массы на изменение частотного спектра бал-ки с трещиной. Открытая поперечная трещина моделируется упругим шарниром, жесткость которого на-ходится с помощью конечно-элементной модели. Уравнение свободных колебаний балки с трещиной и дополнительной массой составляется с применением обобщенных функций и решается численно-аналитическим методом, предложенным Лазаряном. Показано, что наличие сосредоточенной массы на конструкции с трещиной более заметно изменяет частоты и формы ее колебаний. Это может быть использовано при диагностике конструкций.