Проблемы использования высокотемпературного газа для наддува топливных баков двигательных установок нового поколения и пути их решения - Митиков, Ю.А.; Свириденко, Н.Ф. (Техническая механика, 2013)
С целью выбора и обоснования перспективных путей совершенствования характеристик высокотемпературных систем наддува топливных баков двигательных установок ракет-носителей проведены экспериментальные и расчетные исследования осуществления наддува подачей высокотемпературного газа во внутрибаковое пространство в виде последовательности турбулентных вихревых колец (ТВК), характеризующихся значительной дальнобойностью при невысокой начальной скорости движения.