Разработка конструкции и технологии изготовления глушителей из титановых сплавов для стрелкового оружия - Коновалов, Н.А.; Пилипенко, О.В.; Скорик, А.Д.; Коваленко, В.И.; Загреба, А.И.; Пихотенко, С.В.; Яковлев, А.А. (Техническая механика, 2013)
В статье приведена информация о разработке ведущими зарубежными фирмами конструкций и технологии изготовления глушителей звука выстрела стрелкового оружия из титановых сплавов и характеристики некоторых из них. Показана целесообразность замены традиционного материала для изготовления глушителей – нержавеющей стали – на сплавы на основе титана. Целью работы было создание конструкции глушителей звука выстрела стрелкового оружия из титановых сплавов и отработка технологии изготовления деталей и глушителя в целом, о чем в доступных источниках информации, в том числе зарубежных, сведений нет. Обоснован выбор марок титановых сплавов, используемых в конструкции глушителя. Приведено описание разработанной конструкции глушителя и даны сведения об основных технологических процессах и характеристиках режущего инструмента, применяемого при механической обработке деталей глушителя. Описана технология сборочно-сварочных работ при изготовлении рассекателя пороховых газов и глушителя в целом. Дана информация об используемых оборудовании и режимах сварки, вакуумно-термической обработки, операциях и оснастке по контролю геометрических характеристик изготовленного глушителя. Приведены сведения о методике натурных испытаний изготовленных глушителей и информация об их результатах. Дана информация о глушителях из титановых сплавов, созданных авторами для различных типов ручного стрелкового оружия. В результате выполненной работы впервые созданы отечественные глушители звука выстрела стрелкового оружия и технология их изготовления из титановых сплавов, не уступающие по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам.