Об одном подходе к определению параметров космической техники - Мамчук, В.М.; Савоник, О.М.; Жукова, Л.Г. (Техническая механика, 2013)
В данной статье рассматривается подход к формированию параметров объектов ракетно-космической техники, учитывающий процессы коммерциализации в космической сфере деятельности. Важным условием эффективности разработок космической техники в условиях рыночных отношений является учет и прогнозирование показателей, определяющих экономическую целесообразность создания новой техники, в частности количественный анализ влияния конкурентоспособности на параметры изделий. В соответствии с этим целью работы является разработка информационно-аналитических средств определения технических, экономических и вероятностных параметров ракетно-космической техники, позволяющих учесть влияние факторов рыночной экономики. Поставленная цель достигается путем построения аналитических моделей, описывающих связи между техническими, экономическими и вероятностными параметрами системы и основанных на представлении о том, что главным требованием, предъявляемым к ракетно-космической технике, в связи с ее дороговизной, является работоспособность.