Интеллектуальная экспертная система для аэродинамического проектирования и оптимизации компрессорных венцов газотурбинных двигателей - Мелашич, С.В. (Техническая механика, 2013)
Проектирование компрессоров с высокими энергетическими характеристиками остается одной из важнейших задач для разработчиков газотурбинных двигателей. Традиционно, решение такой задачи основывается в первую очередь на конструкторском опыте проектировщика. Однако достигнутый в настоящее время уровень развития информационных технологий позволяет интенсивно использовать их в инженерной практике для автоматизации и ускорения процесса проектирования, а также повышения энергетических характеристик выпускаемой продукции. В связи с этим, актуальной является разработка соответствующего научно-методического обеспечения, которое позволило бы повысить эффективность процесса проектирования путем усиления возможностей проектировщика за счет применения методов искусственного интеллекта. В настоящей работе рассматривается концепция интеллектуальной экспертной системы, которая позволяет автоматизировать процесс проектирования компрессорных венцов газотурбинных двигателей за счет применения методов искусственного интеллекта.