Расчет и выбор основных режимных и конструктивных параметров низконапорной вихревой трубы воздушной холодильной установки - Свириденко, Н.Ф.; Сенькин, В.С.; Ильин, Г.И. (Техническая механика, 2013)
Целью статьи является разработка комплексной методики расчёта и выбора конструктивных и режимных параметров низконапорной вихревой трубы и её основных элементов (камеры разделения, соплового ввода диафрагмы, дросселя и развихрителей охлаждённого и нагретого потоков рабочего тела), обеспечивающих реализацию близких к оптимальным показателей температурной и энергетической эффективности с учётом особенностей решаемой задачи и условий эксплуатации. Необходимость разработки обусловлена отсутствием подобных методик.