К гидродинамике полностью ионизированной плазмы - Горев, В.Н.; Соколовский, А.И. (Техническая механика, 2013)
До настоящего времени гидродинамика плазмы изучалась без адекватного учета релаксации температур и скоростей компонент. Целью данной работы является учет релаксационных процессов путем аналитического рассмотрения на основе кинетического уравнения Ландау и обобщения метода Чепмена–Энскога. Построена гидродинамика полностью ионизированной электронионной плазмы с учетом релаксационных явлений выравнивания температур и скоростей компонент вблизи завершения релаксации. Получены функции распределения компонент плазмы, уравнения гидродинамики и выражения для входящих в них кинетических коэффициентов. Интегральные уравнения теории приближенно решены методом разложения по полиномам Сонина. Дополнительно учтено, что отношение масс электрона и иона мало.