Обеспечение надежности и долговечности сложных технических систем - Пошивалов, В.П. (Техническая механика, 2013)
Приведен обзор основных результатов исследований в области надежности и долговечности технических систем, полученных в Институте технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины в период с 2009 г. по 2013г. Рассмотрены вопросы повышение долговечности конструкционных материалов за счет проведения энергетической обработки в условиях ползучести, технической диагностики и прогнозирования ресурса технических систем, надежности эргатических систем. Показано, что введение промежуточной энергетической обработки сплава АМг6М при испытаниях на ползучесть повышает его характеристики кратковременной и длительной прочности. Разработаны методы прогнозирования и оценки возможности продления безопасной эксплуатации объектов, исчерпавших нормативный срок службы, на основе экспертного оценивания и технической диагностики. Предложен подход для определения комплексных показателей надежности эргатических систем, который базируется на модели надежности в виде последовательной восстанавливаемой системы. Полученные соотношения позволяют рассчитывать показатели структурной и функциональной надежности эргатических систем при априорной неопределенности параметров надёжности.