О нестационарной нагрузке на поверхности полуплоскости при смешанных граничных условиях - Кубенко, В.Д. (Доповіді НАН України, 2014)
Рассматривается задача определения напряженного состояния упругой полуплоскости, на границе которой действует нестационарная нормальная нагрузка. Формулируется смешанная краевая задача, решение которой строится с применением интегральных преобразований Лапласа и Фурье. Выполнено точное обращение преобразований. Как результат получено аналитическое решение задачи, которое определяет напряжение и перемещение в произвольной точке полуплоскости в произвольный момент времени.