Определение границы Матуяма–Брюнес по результатам палеомагнитных исследований разреза Роксоланы (западное Причерноморье) - Бахмутов, В.Г.; Главацкий, Д.В. (Доповіді НАН України, 2014)
Местоположение границы Матуяма–Брюнес на разных разрезах лессово-почвенной формации северо-западного Причерноморья приурочено к разным стратиграфическим горизонтам и вызывает много дискуссий. По результатам новых палеомагнитных исследований 55-метрового стратотипического разреза четвертичных отложений на берегу Днестровского лимана вблизи с. Роксоланы определена граница Матуяма–Брюнес на глубине 46,6 м на стыке почв лубенского и мартоношского горизонтов. Это согласуется с современными представлениями коллектива украинских ученых о стратиграфии четвертичных толщ юга Украины и не соответствует результатам, по которым эта граница была установлена на глубине 34 м в лессах выше уровня РК₇. Высокоточные измерения, выполненные на современной аппаратуре, позволили выделить первичную компоненту намагниченности пород и надежно определить ее полярность как в лессовых, так и почвенных горизонтах.