Об устойчивости термохалинной циркуляции Северной Атлантики - Полонский, А.Б.; Базюра, Е.А.; Санников, В.Ф. (Доповіді НАН України, 2014)
Исследуются особенности реакции термохалинной циркуляции Северной Атлантики на мгновенные, периодические и стохастические внешние воздействия в рамках четырехбоксовой модели. Типичные вариации граничных условий оценены на основе современных массивов данных. Показано, что термохалинная циркуляция в настоящее время характеризуется устойчивым квазипериодическим осцилляционным режимом. Развитие термохалинной катастрофы (под которой понимается резкое ослабление меридиональной океанической циркуляции) при этом маловероятно.