Математическое моделирование пространственных колебаний верхней ступени жидкостной ракеты-носителя с маршевым двигателем в карданном подвесе - Николаев, А.Д.; Хоряк, Н.В.; Башлий, И.Д.; Пирог, В.А.; Ходоренко, В.Ф. (Техническая механика, 2014)
Практический интерес представляет анализ влияния угловых колебаний ЖРД в карданном подвесе на параметры упругих колебаний конструкции верхней ступени РН. Для его выполнения разработана линейная математическая модель, описывающая пространственные колебания верхней ступени жидкостной РН с топливным отсеком сфероконической конфигурации и маршевым ЖРД в карданном подвесе. При разработке модели использовались метод конечных элементов и современные средства компьютерного проектирования и анализа САЕ-систем, что позволило учесть конструктивные особенности ступени.