Взрыв ракеты-носителя в полете: экологические аспекты последствий и их оценка - Бондарь, М.А.; Дегтяренко, П.Г.; Кремена, А.П.; Свириденко, Н.Ф. (Техническая механика, 2014)
Рассмотрены экологические аспекты последствий взрыва ракеты-носителя в полете. Предложен методический подход к получению прогнозных оценок, связанных с определением характеристик капельного облака, образующегося при взрыве, количества попадающих в атмосферу паров токсичных компонентов ракетных топлив, зоны выпадения неиспарившихся компонентов ракетных топлив и их количества. Полученные оценки позволяют оперативно оценить экологические последствия взрыва с учетом конкретных метеоусловий и характеристик ландшафта вдоль трассы полета ракеты-носителя, а также разработать рациональный комплекс мероприятий по ликвидации или компенсации экологического ущерба.